Uncategorized

​Rumah Tangga (4) : Kehamilan Trimester 1

Assalamualaikum Wr. Wb
Jujur, sebagai calon ibu baru saya banyak terbantu dari cerita-cerita orang di blog mereka. Makanya sengaja saya tulis juga pengalaman pribadi selama kehamilan, siapa tahu ada yang nyasar ke blog saya dan merasa terbantu dengan apa yang bisa saya bagi.

Usia Kehamilan 5 Weeks

Di usia kehamilan ini, untuk pertama kalinya saya tahu kalau sudah ada calon janin di rahim saya. Belum banyak sih yang dirasain, masih ngerasa segar bugar dan doyan makan apa aja. Cuma mantang diri sendiri untuk menghindari minum teh, kopi, soda dan makanan seperti nanas, durian, nangka, tape. Sejak tau hamil juga, saya stop pakai cream wajah yang dari dokter. Jadilah muka semacam kucel.

Dari dokter saya dikasih : Folavit (asam folat) ; BB = 48 kg ; TD = 110/85 ; GS = 0,33 cm

Usia Kehamilan 8 Weeks 2 Days

Disini udah mulai ngerasain sickness (karena mual muntahnya nggak cuma pagi, jadi bukan morning sickness). Bisa sewaktu-waktu ngerasa pengen muntah tanpa sebab. Ngerasa kepayahan iya, tapi berusaha positif thinking karena katanya mual muntah ini pertanda bahwa janin berkembang dengan baik. Yang luar biasa adalah mood swing nya. Udah mah aslinya saya orangnya cengeng, kondisi hamil ini saya sensitifnya minta ampun. Apa-apa dikit nangis lebay. Kasihan sama si mas tapi ya gimana ya, perasaan ini tak terkendali, hahaha.

Dari dokter saya dikasih : Folavit (asam folat), ossorol ; BB = 49 kg ; TD = 110/70 ; GS = 3,14 cm ; CRL = 1,82 cm

Usia Kehamilan 11 Weeks 4 Days

Agak kepikiran sama hasil konsultasi hari ini sama Dr.Gharini,SPOg. Beliau tanya tentang minus mata saya. Dan beliau mengkategorikan waspada. Agak-agak takut juga kalau memutuskan mau lahiran normal, kaitannya dengan ablasio retina. Sebelumnya udah banyak baca-baca sih tentang problem yang satu ini. Cuma karena belum dengar langsung dari dokter sayanya masih selow aja. Eh, beneran beliau cerita ada pasiennya yang mengalami ablasio retina karena proses mengejan yang nggak bener. Ah, sudahlah pasrah aja, operasi ya operasi, daripada ambil resiko. Yang terpenting saya dan si dede sehat-sehat. Hasil pemeriksaan dokter bilang semuanya sehat dan normal. Kondisi air ketuban juga melimpah. Waktu di USG si bayik sempet lompat-lompat, takjub banget ngeliatnya.

Dari dokter saya dikasih : Folavit (asam folat), ossorol ; BB = 50 kg ; TD = 120/80 ; CRL = 5,2 cm

PR buat kedepannya adalah makan dikit tapi intens biar dede bayik dapat lebih banyak nutrisi dan tumbuh sesuai umurnya. Yosh, buat bumil semua, semangat!!! 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.